Kiyé's Garden / Le fruit des fendus

Trois jours après l'apparition des fleurs, voici les fruits qui veulent à tout prix mériter leur nom de haricot serpent. Quinze centimètres ce matin, vingt-deux cette après-midi. À ce rythme, demain matin, au lieu de haricots, il y aura des tuyaux de vingt mètres... Il faut peut-être que j'achète un enrouleur. Hum, je n'avais pas vu tout de suite les haricots premiers arrivés. C'est Mèe Ban qui m'annonce l'heureux événement en ces termes, "Pen maak lèaw", ce qu'on peut traduire par "Ils sont déjà en fruits". Comme elle voit que je ne vois rien, elle me montre ce qui ressemble à deux petites tiges sans feuilles... Vous n'attendrez pas longtemps avant de les voir prêts à être récoltés. Un mois et demi du semis à la première cueillette... 
Et si le climat tropical courbait l'espace temps ? Et si les haricots serpents étaient sur terre depuis aussi longtemps que les poules, c'est-à-dire qu'ils sont des survivances de l'époque des dinosaures ? Et si le fruit de la connaissance du bien et du mal, non formellement identifié dans le texte, ni même décrit, était le haricot serpent ? Ce qui est certain, c'est que ce qui se plante dans un jardin et germe dans l'esprit du jardinier, ce sont des questions en perpétuelle croissance... Je sens que je suis en train de perdre ceux de mes lecteurs qui veulent savoir comment on cultive le haricot serpent. Qu'à cela ne tienne, bientôt je vous montrerai comment on mange ce fruit de la connaissance du bon et du pas bon.


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