Kiyé's Garden in Laos / Le crapaud prince de l'élégance.

Deux mois après avoir été semé, concombre amer s'apprête à se reproduire. Ayant d'abord viré du vert au jaune, comme on se dépare des attributs de sa jeunesse, il finit en majesté dans un orange digne du drapé du Vanérable de Wat Xieng Thong. Nul besoin d'être savant pour savoir comment d'autres plants vont sortir de terre bientôt.

Concombre amer mûr est plus tendre en texture, d'un soyeux irrésistible.  Doux au début, il a tôt fait de nous rappeler qu'il est amer. Or, si l'habit ne fait pas le moine, en matière de saveurs, il agit sur le cerveau comme si la belle apparence allait nécessairement de pair avec le délicieux. Délicieux Il l'est pourtant à sa façon, même sans sa somptueuse livrée. Avec ce surcroît de satisfaction d'aimer ce qui n'est pas aimable. Pour le cuisinier, obligation est donnée de servir l'excellence en accompagnement de ce légume pas comme les autres. Car, finalement, l'amer se travaille moins comme un goût que comme une vertu. 

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